樹德盃全國高校投資交易賽假樹科大舉行頒獎

樹德盃全國高校投資交易賽假樹科大舉行頒獎109.12.16

【高雄訊】樹德科大金融管理系(簡稱金融系)舉辦的「樹德盃2020全國高中職校園投資交易模擬競賽」成績出爐並舉行投資績效組、每日進步獎、投資日誌組頒獎典禮。投資績效組:第一名斗六家商、第二名虎尾農工、第三名台南海事。投資日誌組:第一名東港海事,第二名樹德家商與屏北高中,以及第三名的三民家商、東港海事、鳳山商工。除了各組第一名得獎學校分享投資心得及內容分析之外,金融系安排吉他社與嘻研社串場表演,讓在場同學放鬆心情,同時由系上專任教師許治文規劃的《金融大怒神》趣味理財遊戲,讓高中職師生體驗金融市場波動,並在寓教於樂中認識理財風險的真諦。

投資績效組第一名斗六家商,指導老師蔡忻恩,組員張堉鎧、林雨嬨、陳琪雯三位同學。考量肺炎嚴重性與台灣科技業之競爭優勢,在選股上以「生技醫療」與「半導體」產業為主,並輔以動能策略進行買賣。

投資日誌組第一名東港海事,指導老師黃靖雅,組員周欣頤、陳家緯、黃玟馨三位同學。仿照巴菲特的投資法,透過公司財報進行選股,考量公司財務面指標,例如負債比率、股東權益報酬率、每股現金流、流動比率、及每股盈餘等。

副校長兼管理學院院長王昭雄強調,理財對個人或家庭的重要性,以及退休規劃的超前部署,都應謹慎處理。

管理學院副院長陳為任說明,第一名隊伍僅花三週時間即賺得約19%的報酬率,遠比定存一年不到1%的利息高出許多,看出同學在理財專業的學習驗證在賽事中,期勉同學精益求精,再接再勵。

金融系主任許績宇特別介紹剛開幕啟用的實習銀行與股市模擬交易實驗室,張開雙臂歡迎108課綱中投資理財課程相關需求的高中職系師生蒞校參觀體驗。

本次參賽學校52所、107科系、1457組,組數比去年成長約2成。花東地區有海星中學、台東高商、成功商水;基北地區有基隆商工、三重商工、淡水商工;桃竹苗地區有新竹高商、興華高中、磐石高中;中彰投地區有南投高商、草屯農工、明德中學、明道中學、台中家商、彰化高商、新民高中;雲嘉南地區有麥寮高中、斗六家商、虎尾農工、嘉義高商、華南高商、長榮中學、協志高中、台南高商、台南海事、白河商工、光華高中、後壁高中、北門高中、新營高中;高屏地區有高雄高商、三民家商、三信家商、明誠中學、樹德家商、楠梓高中、立志中學、復華中學、海青工商、鳳山商工、仁武高中、高餐附中、中山工商、楠梓高中、道明中學、路竹高中;屏東地區有枋寮高中、屏榮中學、屏北高中、佳冬高農、東港海事、恆春工商、屏東高中等,顯見各高中職對相關課程設計方面的競賽需求、及對國民理財素養的重視。

頒獎典禮當天,高中職端師生約180人出席,金融系劉育伶、陳俊傑、許治文、林豐騰、劉育伶、王子維等專任教師亦到場參與盛會協助。

圖說一:投資績效組第一名:斗六家商同學與許績宇主任合影

圖說二:投資日誌組第一名:東港海事同學與許績宇主任合影