:::

課程資訊

:::

系(所)特色課程

      本系設立宗旨在培育具倫理道德重視國際視野及具備專業與實務的金融管理人才。依據設立宗旨,本系的課程分為主學程(金融專業學程)及副學程(就業學程),以增進本系學生金融領域之專業基礎與實務就業的能力。本系的發展特色如圖一,並以下列課程及實習特色逹成本系發展特色:

1.課程設計特色:

(1)以金融專業學程奠定金融專業知能:培養金融管理領域具證券產業、風險管理與個人理財領域、銀行產業與公司理財與人文關懷之專業管理人才。

(2)以模組課程發展多元專業知能:考量社會環境變遷與國家教育政策趨勢,規劃學程模組課程(含證券產業、風險管理、銀行與公司理財),學生可依興趣選擇不同之模組。

(3)輔導學生考取相關之證照:本系(所)依核心課程的模組並整合金融產業就業市場對人才專業證照之要求及需要,特別強化課程與證照輔導的規劃,以 效提高學生學習動機,並提昇學生實務知能。本系所規劃的證券類型如下:券類的初、高級業務員、期貨、投信投顧營業員;保險類的壽險、產險、投資型業務員; 銀行類的信託、理財人員、企業內控等相關證照。

(4)企業講座:本系配合學院副學程(就業學程)之設計,邀請相關產業之企業負責人、部門經理或專家共同參與規劃課程,並邀聘業界專家擔任講座,以促進產學交流,以學生「畢業即就業」為課程設計目標。

2.實習課程

      另外為加強學生就業能力與機會,本系建構Topping教學及三明治教學,有效結合學界與業界最後一哩的差距(產學合作與聯繫)。本系學生於大二(暑期) 開始即可至企業實習,大四可選擇為期半年或一年的Topping實習,一方面能落實「做中學、學中做」的教育理念,而且也讓即將畢業的學生能真正瞭解,職 場生態及職務認知,本系的實務能力策略如下圖二 。金融管理系重點發展特色

圖一金融管理系重點發展特色



金融管理系實務能力策略

圖二 金融管理系實務能力策略

本系之學習地圖

      本系所規劃給予同學的學習理念從系所的主副學課程規劃開始,使同學能逹本系所所設定的目標,引導學生按圖索驥,找出個人最佳學習路徑,除地完成大學四年學業生涯,並能順利銜接到人生的下一階段。

本系之學習地圖


« December 2018»
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
cron web_use_log