系所介紹

系所現況

本系由民國87學年度創始成立金融保險系,後續由於體認到金融產業發展之快速變遷,及高中職學生職涯發展需求,重新陸續調整定位本系之發展方向,以強化本系競爭優勢與長遠教育發展潛力,經過審慎評估及討論,於105學年度,更改系名為目前之金融管理系及金融管理系碩士班,系所合一,培育金融產業專業人才。本系已歷經20年以上的奠定基礎的時期,有關金融服務管理之領域師資及課程設計逐步改善漸趨完備,期間增聘多位具有豐富實務經驗或研究成果之教師,為金融管理系整體發展及經營奠立良好基礎。

課程特色

1. 課程設計

金融管理系課程規劃除專業主學程外,副學程方向則分成「財富管理學程」與「金融行銷學程」之專業副課程,並依據專業課程規劃期望積極達成培養金融管理服務人才之目標,課程內容採多元發展模式,發揮教學、研究及服務等面向培養學生能力,除金融管理領域專業課程搭配金融、證券及風險管理的專業訓練外,尚搭配多元的跨院系專業學程、企業參訪、寒暑假三明治實習、專題製作、最後一哩Topping實習,以配合多元管道學生入學順利銜接課程,希望能提高學生學習的意願及就業能力。

2. 實習課程

為加強學生就業能力與機會,本系建構Topping教學及三明治教學,有效結合學界與業界最後一哩的差距(產學合作與聯繫)。本系學生於大二(暑期)開始,即可至企業實習換取工作經驗;大四可選擇為期半年或一年的Topping實習,對學生而言,身心較成熟、學經歷較豐富、實習態度將較認真,通常表現優異即被廠商留用轉正職。對業者而言,視實習為新進員工之試用期,將較不保留地輔予訓練,減低一般職場三個月試用之磨合期。藉著實習機會與實務經驗相統整,一方面能落實「做中學、學中做」的教育理念,而且也讓即將畢業的學生能真正瞭解職場生態及職務認知。

證照輔導

金融服務領域對專業證照之要求及需求甚為重要,亦是評估學生專業知能水準的明確指標。為提升學生就業力之教育目標,本系規劃了五類專業證照輔導課:金融類、保險類、證券類、電腦類以及其他金融管理類。另外,為鼓勵學生積極考取證照,學校設有「學生考取專業證照獎助要點」,依獎助標準分別給予半額或全額之證照考照報名費。學生考取證照後,可上「證照系統」提出申請。

空間設備

本系依教育目標,培育學生能學以致用,成為具有實作力、創新力及就業力的專業金融服務人才,進行了相關專業實驗室、配置情境教室、增設各項相關教學設備、以及有效與學生溝通之空間規劃等。主要實驗教室包括理財與風控實驗室、風險管理與保險實驗室、創新教學實驗室與科技金融實驗室,專業學習空間建置完善。

因應金融科技發展以及資訊教學,本系共有4間專業教室。

T703:理財與風控實驗室

T705:風險管理與保險實驗室

T706:創新教學實驗室

T710:金融科技實驗室

實習參訪

一、海外實習及參訪
王如瑩_顏良耿同學至北京銀行實習 同學至北京實習
王如瑩_顏良耿同學至北京銀行實習 北京實習海報
中國農業銀行浙江省分行 招商銀行南京分行
中國農業銀行浙江省分行 招商銀行南京分行
中國平安人壽廣東分公司 廣州農商銀行
中國平安人壽廣東分公司 廣州農商銀行
鄒進瑛同學至新加坡實習 蕭彤玲同學至新加坡實習
鄒進瑛同學至新加坡實習 蕭彤玲同學至新加坡實習
邱喬琳同學至新加坡實習 郭孟涵同學至新加坡實習
邱喬琳同學至新加坡實習 郭孟涵同學至新加坡實習
北越河內學術暨銀行海外參訪 同學至大陸四川校外參訪
北越河內學術暨銀行海外參訪 大陸四川校外參訪
至大陸廈門校外參訪 海峽兩岸青年學子交流
大陸廈門校外參訪 海峽兩岸青年學子交流
二、國內實習及參訪
同學至元大寶來證券實習 同學至台新銀行實習
元大寶來證券實習 台新銀行實習
同學至台新證券實習 同學至國內南山保險實習
台新證券實習 南山保險實習
同學至國內富邦銀行實習
富邦銀行實習